Категории





Производители



Наши партнеры

ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД СНИЖАЕТ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ

 

Для людей, которые нуждаются в оправдании своей тяги к шоколаду, это может стать хорошей новостью. Проведенный анализ 20 исследований показал, что ежедневное потребление темного шоколада, действительно, несколько снижает кровяное давление. Отчет группы ученых из Кокрана (Канада) сообщает, что вещества, содержащиеся в какао (основной ингредиент шоколада) расслабляют кровеносные сосуды. Правда, существует и более здоровые способы снижения давления.

Теоретически, какао содержит флавоноиды, которые порождают в организме химические соединения, называемые оксидами азота. Они "расслабляют" кровеносные сосуды, облегчая прохождение крови через них и, тем самым, снижая кровяное давление. Но, проводимые ранее исследования давали различные результаты. Аналитики из Кокрана объединили результаты предшествующих исследований, с целью увидеть, действительно ли имеет место такой эффект.

Каждый участник исследований потреблял различные объемы какао - от 3 до 195 граммов в день. Но общая картина заключалась в незначительном снижении кровяного давления.

Нормальным считается систолическое кровяное давление, равное 120 мм ртутного столба. Какао приводит к снижению давления на 2-3 мм ртутного столба. Но, так как испытания проводились только в течение двух недель, длительные последствия потребления темного шоколада остались неизвестными.

Руководитель исследования, Кэрин Райд из Национального Института Интегративной Медицины в Мельбурне (Австралия), говорит: "Хотя мы еще не имеем свидетельств значительного снижения кровяного давления, небольшое снижение, которое мы наблюдали в течение короткого периода времени, может дополнять другие подходы к лечению, и должно дать свой вклад в уменьшение риска сердечнососудистых болезней". 

Высокое кровяное давление – чрезвычайно распространённое заболевание в России, являющейся частой причиной смертности. По данным, которые предоставил кемеровский медицинский центр Понутриевых ponutriev.ru, до 54% инсультов и 47% заболеваний коронарных сосудов сердца вызваны именно хронической гипертонией. Здесь отмечают, что большую эффективность при лечении повышенного давления демонстрирует мануальный терапевт вкупе с комплексной программой медикаментозного лечения и фитотерапии. Что касается шоколада, тут следует иметь в виду, что шоколад, наряду с какао, содержит большое количество жиров и сахара, и поэтому не является идеальным средством для снижения кровяного давления.

Темный шоколад

В медицинском журнале Lancet также содержится предупреждение о том, что темный шоколад может содержать меньше флавоноидов, чем можно было бы подумать. Темный шоколад содержит больший процент какао, по сравнению с молочным шоколадом, поэтому, казалось бы, он должен содержать и больше флавоноидов, но они могут удаляться из шоколада, так как имеют горький вкус.

Виктория Тейлор, из Британской Организации Сердца, говорит: "Очень сложно точно определить, какое количество богатого флавоноидами какао необходимо, чтобы дать благоприятный эффект. Также сложно найти и лучший способ их «доставки» в организм.

Так как многие исследования проводились в течение короткого промежутка времени, невозможно определить, будут ли сохраняться полученные преимущества в течение длительных периодов. В ряде исследований участники должны были ежедневно съедать по 100 г шоколада, а это приносит еще и 500 дополнительных калорий - а это четверть того объема, который рекомендуется женщинам для ежедневного потребления.

Бобы, абрикосы, ежевика и яблоки также содержат флавоноиды, но имея меньшее их количество, чем какао, эти продукты не дают нездорового излишества, которое можно найти в шоколаде".




Регистрация Забыли пароль?

Запомнить меня

Корзина  

Нет товаров

Доставка 0,00 руб
Всего 0,00 руб

Корзина Заказать