+7 (499) 39-46-46-0
Пн-Пт с 10:00 до 20:00
МИФЫ НА ТЕМУ ДИЕТ
Правда ли, что в жире и калориях заключен главный вред пищи? Надо ли придерживаться режима питания? В чем заключается польза пищи? Ответы на эти и другие вопросы мы попытаемся дать в статье.
Как бывает обидно, когда мы, взрослые и рассудительные, снова попадаемся на удочки, манящие нас легкостью и стройностью, причем без всяких усилий. Обратите внимание: на смену 25-му кадру и угольным таблеткам пришла сода в компании с зеленым кофе, имбирем и уксусом. Обещания сыплются, как из рога изобилия, кажется, что кто-то устраивает соревнования на тему, кто больше наобещает. За один стакан содового напитка в день гарантируется потеря веса в десять килограмм в неделю, а если немедленно заказать зеленый кофе, то уже к концу месяца можно будет скинуть половину центнера. Здорово! Только все это выдумки, вымыслы, мифы или самый обыкновенный обман.
Давайте бегло пробежимся по самым распространенным мифам на тему диет.
Миф №1: весь жир вреден, надо есть обезжиренную пищу.
С точки зрения нутрициологии, науки, которая занимается проблемами полезности пищевых ингредиентов, в продуктах питания содержатся принципиально разные жиры. Действительно, сало и весь твердый жир животного происхождения несет мало пользы здоровью, увеличивает количество жировых складок, и вредно воздействует на нормальную микрофлору кишечника. Зато полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных жирах и глубоководной морской рыбе, повышают индекс интеллекта.
Миф №2: весь вред рациона заключен в калориях, лучшая пища та, которая содержит минимум калорий.
Если иметь в виду натуральные продукты питания, то все правильно. В морковке и капусте, действительно, меньше калорий, чем в жирном мясе. Однако те продукты, которые выпускаются современной пищевой промышленностью и позиционируются как низкокалорийные, наверняка содержат вкусовые добавки, наполнители, загустители, консерванты и прочую химию, которая приносит намного больше вреда, чем все калории вместе взятые. Вообще, в тех странах, где все озабочены подсчетом калорий, как в США, население практически поголовно страдает от ожирения. И это никакой не парадокс, а закономерность.
Миф №3: вся польза пищи в протеинах.
Вот уж большей глупости не придумаешь! Все, что содержится в натуральных продуктах питания (жиры, микроэлементы, витамины, ферменты, антиоксиданты, пищевые волокна, в том числе и протеины), полезно для здоровья. Вредны те продукты, которые своими собственными руками создает человек. Человек, наслаждаясь крупицами поверхностных знаний, которые сегодня именуются наукой, пытается подменить собой природу, совершенствовавшую свои творения на протяжении миллионов лет.
Миф №4: соками можно заменить натуральные фрукты и овощи.
Увы, основная масса полезного, в том числе и пищевые волокна, которые необходимы для поддержания нормальной микрофлоры, уходят в жмых, то есть, отходы.
Миф №5: кишечник необходимо регулярно чистить.
Еще один миф, рожденный цивилизацией. Этот вымысел доводит гастроэнтерологов до состояния белого каления. Они никак не могут понять, от каких таких отходов нужно очищать кишечник? Благодаря предусмотрительности матушки природы он и без нашего участия регулярно очищается. И это несмотря на то, что мы в него регулярно закидываем вместо натуральных продуктов питания неизвестно какие гадости.
Миф №6: регулярные приемы пищи каждые два – три часа ускоряют метаболизм.
Это абсолютный бред. Вообще регулярные приемы пищи рождены цивилизацией. Наши очень далекие предки ели далеко не каждый день, как и те животные, которые в настоящее время проживают в диких условиях. Конечно, когда у них случается пиршество, они наедаются досыта, потом отдыхают, то есть спят. Никакое живое существо, кроме человека, не питается по часам. Причем стимулом к поиску пищи у животных является голод, а не время обеда или ужина. Способов ускорить метаболизм существует множество, в том числе достаточное количество чистой питьевой воды, активный образ жизни, употребление натуральных пищевых продуктов.
А знаете, почему после сытного и калорийного обеда в МакДональдс очень скоро снова хочется есть? Мы откроем вам секрет продавцов быстрой еды, будьте внимательны. Главное сделать так, чтобы продукт только казался вкусным и ароматным, а на самом деле не содержал в себе абсолютно никаких полезных ингредиентов. Так и есть, весь ассортимент уличных кафе и сети заведений быстрого питания типа МакДональдс представляет собой углеводные пустышки, которые сегодня получили название джанк-фуд, то есть пустые калории. Вот вам и вся правда вместо популярных мифов о диетах.
Статья предоставлена сайтом Твой Тренер