Категории





Производители



Наши партнеры

КАК ВЫБРАТЬ НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ С МИНИМУМОМ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК


Для экологического движения Беларуси яблоко – символ чистоты, синоним к словам «зеленый» и «экологический». Но! Экологи предупреждают, что в обычном яблоке есть E260, E334, E620... Есть среди них и натуральные добавки, и синтетические. Для того, чтобы в следующий раз вы не ошиблись в выборе, Дарья Чумакова, специалист программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений, прочитала в галерее «Ў» специальную лекцию.

«Е» – не более трех

Первое, на что должен обращать внимание покупатель, – срок годности товара. Не стоит надеяться на добросовестность мерчендайзера и брать с полки продукт вслепую. Выбирая молочную продукцию, также следует обращать внимание, как долго она сохраняется. Отдавайте предпочтение продукту с маленьким сроком годности, вероятнее всего, что содержание консервантов в них будет минимальным.

Пищевые добавки (отмеченные значком Е) – это природные или искусственные вещества и их соединения. Они специально вводятся в пищевые продукты в процессе производства для придания им определенных свойств и сохранения их качества. Понятное дело, что синтетическим добавкам доверия нет вообще, но и не все натуральные полезны. Кроме всего, последние также проходят глубокую химическую обработку, что вредит их полезным свойствам.

Вообще под значком E «прячутся»:

  • красители,
  • стабилизаторы,
  • консерванты,
  • антиокислители,
  • эмульгаторы,
  • загустители,
  • усилители вкуса и аромата,
  • ферменты,
  • биологические катализаторы,
  • модифицированный крахмал и др.

К сожалению, практически любой состав продукта включает в себя Е-добавки. А значит, на прилавках очень сложно найти абсолютно «чистый» продукт. Экологи советуют выбирать пищу, которая содержит в себе не более трех индексов Е.

Пластик бывает разный

Важным показателем экологичности является упаковка. Тетрапаки наносят серьезный вред окружающей среде. А поэтому сок лучше приобретать в стеклянной таре. Во-первых, вы сразу видите цвет и консистенцию напитка, во-вторых, стекло всегда можно использовать в хозяйстве или сдать в пункт приема, в-третьих, стекло – относительно безопасный материал в качестве упаковки.

От приобретения продуктов в пластиковой упаковке практически невозможно отказаться, поскольку это самый распространенный вид упаковки во всем мире. Не все пластики одинаковы, поэтому следует обращать внимание на его маркировку. Весь пластик промаркирован цифрами от 1 до 7. Например, одноразовая посуда может быть изготовлена из видов пластика, которые обозначаются цифрами 1, 3 и 6. Пластики, промаркированные цифрами 2, 4 и 5, позволяют использовать емкость несколько раз. Пластик под номером 1 можно использовать только один раз, на такой таре написано, что она одноразовая, после повторного использования пластик может стать токсичным. Старайтесь избегать пластика под номерами 3 и 6.

Свое и по сезону

Рекомендуется покупать только сезонные продукты и желательно местного производства. Любителям ягод лучше заготовить их летом (заморозить, засушить, сварить варенье). Долго храниться фруктам позволяют консерванты E 230-232. Поэтому тщательно мойте фрукты, овощи и ягоды. Отдавайте предпочтение натуральным и местным – так вы заботитесь не только о своем здоровье, но и об окружающей среде.

Со знаком «Натуральный продукт»

 Натуральный продукт

Обратите внимание на знак «Натуральный продукт». С 2008 года в Беларуси введена маркировка «Натуральный продукт». Сегодня под этим знаком на прилавках можно увидеть 510 наименований товаров. Этот знак выдается только на три года! Знак «Натуральный продукт» наносится на продукцию, которая изготовлена:

  • из натурального сырья животного, растительного и (или) минерального происхождения;
  • без использования методов генной инженерии;
  • без использования искусственных пищевых добавок.

Анна Копач.




Регистрация Забыли пароль?

Запомнить меня

Корзина  

Нет товаров

Доставка 0,00 руб
Всего 0,00 руб

Корзина Заказать